首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦

《企业家日报》:扎实筑牢安全堡垒的“建设者” ——记江南工业集团劳模卢安瑛

发布时间:2021-12-21

“该拼搏时能豁得出去,有时为工作加班至凌晨甚至5、6点。”这是同事对江南工业集团2020年度劳模、安技环保部安全技术室主任卢安瑛的评价。

  这位埋头苦干、无私奉献的中共党员,为人朴实稳重、沉默少言。自2010年从事安全技术至今,他勤奋好学,严谨细致,扎实肯干,先后荣获江南工业集团标兵、优秀共产党员、优秀经营管理者等荣誉称号,并带领科室获得了先进科室、工人先锋号等荣誉称号。

  健全安全“责任链”加强制度约束力

  树牢安全发展理念,强化安全责任意识,提供制度保障是第一前提。卢安瑛积极协调组织,对公司现行的所有安全生产规章制度进行了系统梳理,健全行之有效的安全生产制度。

  卢安瑛主笔新订或修订了《领导带班制度》《部门安全生产监督管理职责管理制度》《班组班前会安全生产工作指导意见》《反“三违”制度》《危险作业审批制度》《安全生产事故隐患排查治理管理规定》等20余个安全生产规章制度,形成公司“安全生产规章制度清单”,确保公司安全生产制度齐备性、适用性和有效性,健全了覆盖各层级的公司安全生产责任体系。

  同时,他还每年组织制定公司“安全生产工作要点”,将公司安全生产目标、指标逐级分解落实到各单位。2021年,根据各单位业务范围、工作特点确定个性化工作任务、管理指标60项,明确每项工作的责任单位、责任人、工作要求、完成期限,各单位签字逐项认领,定期组织监督考核。

  强化安全监督检查消除安全隐患死角

  2020年,卢安瑛带领安全技术室全体同事共同努力,扎实组织安全生产监督检查、专项整治,隐患整改到位。全年共组织开展12轮生产单位检查、4轮职能部门考核、1轮子公司飞行检查、12轮视频监控联合观察以及5轮节前检查工作,同时还开展了全面安全生产自查自纠1轮、年终专项检查1轮,共发现和督促整改安全问题隐患600余项。

  新时期,隐患排查治理的人工纸质管理模式已远远不能适应当前工作要求。为了提高工作效率,没有学过软件编程的卢安瑛,自学了SQL、PowerBuilder等编程语言,并在晚上夜深人静的时候编写程序代码和录入数据,累计编码17万余行、录入数据近2GB。通过反复调试验证,完成了“问题隐患信息动态管理系统”和“安全人才信息管理系统”的开发应用。“问题隐患信息动态管理系统”包括隐患分类建档、动态监管、统计分析评价等功能,实现了隐患问题的实时监管、统计分析、全过程信息化管理,确保了问题隐患闭环管理;“安全人才信息管理系统”建立了全公司专兼职安全技术、管理人员的信息库,动态更新每个人的专业特长、教育培训、履职尽责等信息,实现了公司安全生产队伍的人尽其用。

  2020年公司安全生产标准化复评达标工作以93.17的较高分顺利通过了复评达标。期间,卢安瑛带领科室全体成员,认真对标自查自纠,精心准备备查资料,逐份核实统稿,扎实的工作得到了集团公司专家的连连称赞,称可作为模板供集团内部参考。

  坚持学习钻研 带动团队提升

  尽管安全生产管理的日常工作十分繁琐,在科室加班加点已是常态,但卢安瑛在工作之余仍不忘时刻加强安全专业理论知识的探索学习。并非安全工程专业出身的他,始终坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行的敬业精神。

  他组织编印了“安全生产违章违规问题清单”口袋书,公司员工人手一册,使员工清晰认知违章违规行为和后果,自觉遵章守纪,共同营造安全和谐的工作环境。

  针对公司安全生产管理工作在新时期面临的新任务、新挑战,他持续深入学习安全生产法律法规、安全生产管理、安全生产技术等内容,不断提高理论水平和实践工作能力。2020年,他顺利通过了国家注册安全工程师考试,并在集团公司注册执业。在他的带领下,近两年来,公司每年参加注安师考试并参加周末培训的人数都在50人以上。目前已有18人通过了考试,公司安全生产人才队伍正在逐年优化。

查看原文

关闭窗口
中国日报网:兵器工业集团投资承建的克罗地亚风电项目正式运营2021-12-11
李克强总理向兵器工业集团投资承建的克罗地亚塞尼156MW风电项目并网发电致贺信2021-12-10
兵器工业集团两家工业设计中心获评国家级工业设计中心2021-12-09
党史学习教育官网丨兵器工业集团:“六个提升”优化收入分配体系为职工群众办实事2021-12-03
Baidu
sogou